Sports

Итоги ЧМ-2021: игроки НХЛ снова показали свой уровень Золото взяла Канада, бронзу

РИГА (ЛАТВИЯ) – Вчера завершился чемпионат мира, и NHL.com/ru подводит итоги этого турнира, на котором почти не было болельщиков, где постоянно сдавали тесты на ковид, а хоккеисты жили в “пузыре”. Это в последние два года стало нормой жизни, но главное, что чемпионат мира вообще состоялся, и международный хоккей постепенно возвращается в привычное русло. Мы называем четыре тренда и приметы этого чемпионата мира, которые бросились в глаза ярче всего.

Оказывается, не надо сидеть на сборах

Понятно, что у каждой сборной есть своя система подготовки. Вот сборная России собирается уже в марте, работает на базе в Новогорске, проводит кучу контрольных матчей, потом участвует в Евротуре. Перед чемпионатом мира, состоящим из 10 матчей, Россия проводит как бы еще один чемпионат мира, играя 10 проверочных матчей, проводя селекцию и оптимизацию состава. А уже по ходу главного турнира каждый день идет кропотливая работа с мониторингом ситуации в НХЛ, кто вылетит из Кубка Стэнли, и кого можно оперативно пригласить на чемпионат мира для усиления состава. Именно так по ходу рижского первенства в сборную России прилетели Сергей Бобровский (“Флорида”), Владимир Тарасенко (“Сент-Луис”), Дмитрий Орлов (“Вашингтон”). Ни одна другая сборная не могла похвастаться таким звездным усилением.

А что сделала Канада? Она не использовала четыре заявки из 28 вообще. Собралась своим составом даже не за неделю, как обычно, а отсидела на карантине и тренировалась лишь три дня. С этим был связан плохой старт, когда Канада проиграла Латвии (0:2), США (1:5), Германии (1:3). В состав были взяты игроки, которые даже не выступали в НХЛ – тот же Оуэн Пауэр, который только идет на драфт. Усиление было только одно – из “Калгари” дождались форварда Эндрю Мэнджапани.

Но это сработало. Канада чудесно сплотилась по ходу турнира, набрала форму, прибавила ходу и завоевала золото, а Мэнджапани, проведя семь матчей и набрав 11 (7+4) очков, забив победные голы в четвертьфинале с Россией и полуфинале с США, был признан самым ценным игроком турнира. Это выдающаяся работа главного тренера Жерара Галлана и его штаба, как создавать успешный коллектив в короткий срок.

Это был очень интригующий турнир

На этом чемпионате мира было очень много сенсаций, и свой повод для радости получили болельщики практически каждой сборной. Белорусы обыграли шведов, латыши взяли верх над Канадой. Латвия и Казахстан до последнего момента претендовали на выход в плей-офф. За Великобританию играл нападающий Лайам Кирк, который забил семь голов на турнире и вошел в символическую сборную.

Так получилось потому, что на этот чемпионат мира приехало мало звезд НХЛ. Уровень команд усреднился, и это привело к эффекту, сравнимому с тем, когда в лиге ввели потолок зарплат. Сразу же резко выросла конкуренция.

[NHL.com/ru в полной мере освещает чемпионат мира по хоккею 2021 в латвийской Риге]

При этом в плей-офф все равно попали те, кто и был должен. Какую-то неожиданную сборную вроде Италии мы там не увидели. А в финале, как и два года назад, встретились Финляндия и Канада – две главные команды мирового рейтинга. То есть конкуренция подросла, но и хоккейную логику никто не отменял.

Мы снова увидели уровень НХЛ

Совсем не случайно на таком турнире золото завоевала Канада, а бронзу – США. В составе канадцев играл 21 хоккеист из НХЛ, за американцев выступали 19 хоккеистов из НХЛ. Да, в обеих сборных было не так много звезд. Не считать же большой звездой того же Мэнджапани, если он в “Калгари” – только 13-й по размеру зарплаты ($2,45 млн в год), и лишь на восьмом месте среди форвардов своего клуба. И тут главное – даже не деньги, а то, что они являются своеобразным рейтингом хоккеиста в системе координат НХЛ.

В основном, за сборные Канады и США играли хоккеисты вторых, третьих, четвертых звеньев своих клубов. А еще – талантливая молодежь. У американцев очень здорово выглядел тот же Джейсон Робертсон из “Далласа”, набравший 9 (4+5) очков в 10 матчах. Напомним, что он уже номинирован на “Колдер Трофи” как лучший новичок лиги, и поспорит за этот приз с Кириллом Капризовым.

Международный опыт, полученный в Риге, пойдет Робертсону только на пользу. Вспоминается, как на чемпионат мира-2006 тоже в Ригу приезжал 18-летний Сидни Кросби, который стал лучшим бомбардиром турнира (8+8=16). Тогда Канада заняла только четвертое место, проиграв полуфинал шведам (4:5), а матч за бронзу – финнам (0:5). Но Кросби получил такой опыт, что спустя три года завоевал свой первый Кубок Стэнли, а через четыре – забил золотой гол Олимпиады, поразив в Ванкувере, когда шел овертайм финала, ворота сборной США.

Теперь в Ригу приехало много игроков НХЛ на перспективу. Но они уже сейчас хорошо себя показали, потому что в североамериканском хоккее торжествует высокая конкуренция.

Игра в овертаймах – конек канадцев

Международный хоккей нередко меняется, хотя в Риге на конгрессе ИИХФ были введены единые правила для всех лиг. Но когда в 2017 и 2018 годах сборная Швеции два раза подряд выиграла золото чемпионата мира по буллитам, то в ИИХФ решили пересмотреть формулу. И вот теперь впервые мы увидели, как в финале ЧМ играется овертайм “три на три”, причем до забитого гола.

Это не совсем типично для НХЛ. Представьте, допустим, что в прошлом розыгрыше “Тампа-Бэй” с “Коламбусом” не пахали бы пять овертаймов на льду во время розыгрыша Кубка Стэнли, а просто сгоняли бы овертайм “три на три”, и он точно не затянулся бы надолго.

Но овертайм такого формата – совсем не лотерея. И давайте изучим последние четыре матча Канады на турнире. “Кленовые листья” в группе не пропустили в овертайме от финнов, хотя проиграли по буллитам. Но набрали очко, которое позволило выйти в плей-офф. Четвертьфинал с Россией – Мэнджапани забил победный гол в овертайме, когда главный тренер соперников Валерий Брагин выпустил тройку в составе молодого и необстрелянного Ивана Морозова, нередко ошибающегося Никиты Нестерова и не восстановившегося идеально после травм Владимира Тарасенко. Эту тройку канадцы просто разорвали.

Да и в финале, когда начался овертайм “три на три”, было понятно, что у легких и техничных канадцев гораздо больше шансов, чем у тяжеловесных финнов, лучше всего умеющих обороняться. Поэтому гол сборной Канады казался вопросом времени, и он был забит.

Мы на этом чемпионате мира увидели еще три матча, когда победа была одержана благодаря голу в овертайме. С одинаковым счетом 3:2 чехи обыграли белорусов, датчане – британцев, а финны – латышей. Но ни одна другая сборная, как Канада, не извлекла столько преимущества из овертаймов “три на три”. Это не просто лотерея или забава, а целая наука – кого в тройках выпускать, сколько должно быть таких звеньев.

И то, что в НХЛ такой формат овертаймов практикуется уже не первый год, дало еще одно преимущество представителям североамериканского хоккея. Канада в том числе и благодаря этому смогла завоевать золото.

Павел Лысенков является обозревателем “Матч ТВ” и постоянным автором NHL.com/ru.

Related Articles

Back to top button
%d bloggers like this: